Вводная картинка

Сбер профинансирует строительство двух солнечных электростанций в Башкирии

Экономика
Сбер предоставил первый транш на строительство двух солнечных электростанций в Башкирии

Сбер профинансирует строительство двух Агидельских солнечных электростанций в Башкирии суммарной мощностью 9,98 мегаватт. Компании «Курай Солар», которая входит в группу «Солар Системс», предоставили первый транш в размере 300 миллионов рублей. Общая сумма финансирования проекта составит около 900 миллионов рублей.

Электростанции будут вырабатывать энергию для поставок на розничный рынок. Оба объекта планируют сдать в эксплуатацию в июне 2022 года. Финансирование предоставят на 12 лет. Его осуществляют в рамках меморандума, который Сбер и «Солар Системс» подписали в феврале 2021 года.

«Наше многолетнее сотрудничество с "Солар Системс" исключительно важно для развития "зеленой" генерации в стране. В начале года мы подписали с партнером меморандум о расширении партнерства в сфере возобновляемых источников энергии и сейчас предоставили первый объем финансирования в размере 300 миллионов рублей для строительства солнечных электростанций в Башкортостане. Объекты возобновляемой электроэнергетики помогают декарбонизировать отечественную экономику, и мы системно финансируем их строительство в различных регионах страны в рамках нашей ESG-стратегии. Уверен, что вместе мы сможем минимизировать воздействие человека на природу, обеспечив страну "зеленой" энергией, которая не требует сжигания ископаемого топлива», — отметил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.

Ранее Сбер уже профинансировал строительство объектов возобновляемой энергетики совокупной мощностью 335 мегаватт. Благодаря этим инвестициям в Астраханской, Волгоградской, Самарской областях, Ставропольском крае и Башкирии появились крупные оптовые электростанции «Солар Системс».