Вводная картинка

Акции «Роснефти» на торгах достигли нового исторического максимума

Экономика
Акции «Роснефти» обновили исторический максимум и достигли 599 рублей за штуку

Акции «Роснефти» на открытии торгов 23 сентября выросли на два процента и достигли нового исторического максимума в 599 рублей за штуку. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

Ценные бумаги «Роснефти» стали одними из самых быстрорастущих на российском фондовом рынке. С марта 2020 года, цена акций компании выросла более чем в 2,5 раза, а за первое полугодие 2021 года — более чем на 31 процент.

Предыдущий исторический максимум был зафиксирован 15 сентября, тогда была установлена планка в 589,8 рублей за акцию. Стоит заметить, что акции «Роснефти» последовательно росли на протяжении среды, став лидером среди «голубых фишек» с показателем четыре процента.

«”Роснефть” является одной из самых надежных и перспективных компаний на российском рынке. С декабря 2017 года, когда была утверждена фундаментальная стратегия компании до 2022 года, стоимость ее акций выросла более чем на 85 процентов», — отметил инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

Он также подчеркнул, что коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» является одним из самых высоких в отрасли составляет 50 процентов. Он сделал прогноз, что дивидендная доходность компании по итогам 2021 года составит выше 10 процентов.

«Перспективы компании позитивно оцениваются крупнейшими инвестбанкирами, по прогнозам которых стоимость ценных бумаг “Роснефть” в среднесрочной перспективе может вырасти на 20 — 40 процентов. Среди важных факторов роста, которые выделяют инвесторы и аналитики: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта “Восток Ойл”, который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли», — подчеркнул эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.

Эксперт отметил, что большинство аналитиков в настоящее время рекомендуют покупать ценные бумаги компании и включают ее акции в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования.
.
В начале сентября инвестиционный банк J.P.Morgan повысил целевую цену по акциям «Роснефти» на 14 процентов — до 10 долларов за глобальную депозитарную расписку с 8,8 долларов. Прогноз предполагает потенциал роста к текущим котировкам на 39 процентов.

Эксперты банка отметили, что «Роснефть» обладает самым высоким потенциалом роста ценных бумаг среди российских нефтегазовых компаний благодаря проекту «Восток Ойл», который еще не до конца отражен в оценке компании рынком.

Кроме того, в июле американский банк Morgan Stanley повысил целевую цену за глобальную депозитарную расписку «Роснефти» на 14 процентов при среднем показателе по сектору в 10 процентов. Эксперты сохранили рекомендацию «покупать».

В июне Bank of America Merrill Lynch в рамках пересмотра целевых цен нефтегазового сектора также повысил целевую цену бумаг «Роснефти» на 10 процентов, в результате она составила до 9,9 долларов.

В мае «Райффайзенбанк» повысил целевую стоимость акций «Роснефти» на 62 процента — с 500 до 810 рублей за бумагу.

«Газпромбанк» в апреле повысил целевую цену акциям «Роснефти» почти на треть — до 10,1 доллара за бумагу. Аналитики «Газпромбанка» отметили, что акции компании с начала года подорожали на 30 процентов и обладают существенным потенциалом роста стоимости в связи с реализацией проекта «Восток Ойл». Банк включил акции «Роснефти» в число наиболее перспективных для инвестиций.

«Акции имеют потенциал роста еще на 38 процентов», — отмечается в докладе.

Американский Goldman Sachs в марте поднял целевую цену глобальной депозитарной расписки «Роснефти» на 41 процент, до 10 долларов, включив также компанию в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в этом году.

Ключевыми факторами роста акций Роснефти аналитики называют колоссальную ресурсную базу, самые низкие в отрасли затраты на добычу и начало реализации проекта «Восток Ойл».

«Восток Ойл» — проект с низкими удельными затратами на добычу, с углеродным следом на 75 процентов ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Его ресурсная база составляет свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти.

Проект сыграл ощутимую роль в переоценке стоимости «Роснефти». Goldman Sachs уже называл его «магнитом для инвесторов».