Вводная картинка

Мишустин утвердил упрощенные правила ввоза лекарств для тяжелобольных

Россия
Мишустин утвердил порядок ввоза лекарств для тяжелобольных через портал госуслуг

Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил упрощенные правила выдачи разрешений на ввоз в страну лекарств для граждан с тяжелыми заболеваниями. Об этом сообщается на сайте правительства.

Новые правила начнут действовать с 1 марта 2022 года. Теперь благотворительные фонды и медицинские организации смогут подавать заявление на получение разрешений на ввоз препаратов через единый портал госуслуг.

«Заявление на получение и необходимые документы фонды и клиники смогут направлять в электронной форме через портал госуслуг. Разрешение Росздравнадзора будет размещаться в личном кабинете заявителя в течение пяти дней», — говорится в сообщении.

Это касается незарегистрированных в России препаратов и не имеющих отечественных аналогов. Раньше такие лекарства ввозились по индивидуальному согласованию с Росздравнадзором. Подчеркивается, что такой формат ускорит процесс ввоза лекарств.

Ранее сообщалось, что родители детей с эпилепсией попросили Минздрав возобновить поставки в Россию жизненно важного препарата «Суксилеп». Как пояснила инициатор обращения, мать семилетней девочки с эпилепсией, лекарство не зарегистрировано в России, поэтому получить его можно было только после решения врачебной комиссии.