Вводная картинка

Зеленский прокомментировал покушение на своего советника

Бывший СССР
Президент Украины Зеленский не знает, кто стоял за покушением на его советника Шефира

Покушение на первого помощника украинского лидера Сергея Шефира могло быть организовано как внешними, так и внутренними недоброжелателями, однако всех деталей произошедшего пока не знает никто. Об этом в своем видеообращении на странице в Facebook заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По словам политика, нападение на его советника никак не повлияет на проводимую государством политику, в том числе по вопросам борьбы с криминалом, влиятельными финансовыми группами и детенезации экономики. «Передавать мне привет выстрелами из леса в авто моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильный», — прокомментировал этот инцидент Зеленский.

Глава государства также подчеркнул, что после выступления на Генеральной Ассамблее ООН сразу направится в Киев, чтобы выяснить, кто стоял за покушением на его советника. «Кто за этом стоит, скажу откровенно, не знаю. (...) Но силами их не считаю», — заверил он.

Неизвестные совершили попытку покушения на Сергея Шефира утром 22 сентября. Автомобиль чиновника расстреляли из автоматического оружия, сам он не пострадал, однако водитель попал в реанимацию с пулевыми ранениями. Мотивы преступника пока остаются неясными.

Шефир был назначен на должность первого помощника украинского лидера в 2019 году. До этого он был художественным руководителем студии «95 квартал», которую основал Зеленский. Как полагает советник главы офиса президента страны Михаил Подоляк, нападение на чиновника могло быть связано с борьбой украинского лидера против олигархов.