Вводная картинка

Минтранс призвали ограничить работу двух авиакомпаний

Путешествия
Объединение пассажиров попросило ограничить работу двух российских авиакомпаний

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) призвало министра транспорта Виталия Савельева приостановить выдачу новых разрешений на полеты «Уральским авиалиниям» и «Якутии». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо председателя ООП Ильи Зотова.

Уточняется, что общественники подали запрос на ограничение работы двух авиакомпаний из-за нарушения последними безопасности полетов и систематической задержки рейсов.

По словам Зотова, подобные ограничения позволят нормализовать работу компаний и мотивировать соблюдать установленные регламенты. В случае неудовлетворения требований «авиакомпании будут по-прежнему игнорировать безопасность полетов и задерживать свои рейсы, как это будет выгодно перевозчику».

Также отмечается, что Ространснадзор в недавнем отчете о «Якутии» указал, что компания скрывала события, подлежащие расследованию в Росавиации: резкое падение давления в гидросистеме, случаи невыпуска шасси, превышение максимально допустимых оборотов двигателей и другие. В связи с этим ведомство заявило о неспособности руководства авиакомпаний «надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полетов».

По данным европейского поставщика авиационных данных OAG, «Уральские авиалинии» в мае-августе 2021 года выполнили 25,65 тысячи рейсов, более 65 процентов из которых были выполнены с опозданием на 15 минут и более.

В Росавиации от комментариев отказались.

Ранее, в августе, глава авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков раскритиковал действия авиавластей в России. По его словам, для восстановления рынка авиаперевозок федеральным ведомствам необходимо разделить полномочия, поскольку непонятно, «кто сейчас исполняет функцию регулирования отрасли — Росавиация или оперштаб».