Вводная картинка

Разработан метод ранней диагностики болезни Альцгеймера

Наука и техника
Британские ученые создали тест для выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Исследователи из Великобритании разработали новый метод пассивного измерения мозговой активности, который позволяет выявлять болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях. Статья исследователей опубликована в журнале Brain.

Болезнь Альцгеймера — причина около 60 процентов случаев слабоумия. В настоящее время она зачастую выявляется с помощью тестов на память, которые нередко оказываются необъективными. Ранняя же диагностика болезни Альцеймера поможет сделать более эффективными медикаментозное лечение и корректировку образа жизни.

В ходе разработанного учеными из Батского, Бристольского и Кентского университетов теста Fastball людям с надетым энцефалографическим шлемом показывают быстро сменяющиеся изображения. В это время у них измеряют мозговые волны. В то время, как картинки постепенно меняются, специалисты по изменению электроэнцефалограмм выявляют, запомнил ли человек перемены.

Метод позволяет зафиксировать даже небольшие изменения в мозговых волнах. Измерение полностью пассивное — участнику не требуется понимать задание или отвечать на вопросы. Предварительное испытание на 60 людях — молодых, взрослых и пациентах с болезнью Альцгеймера — показало, что последние демонстрируют в ходе теста низкие результаты, отмечают ученые.

По оценкам исследователей, новый метод позволит сократить срок, на котором выявляется болезнь, на пять лет. В настоящее время они готовятся к проведению лонгитюдных (долгосрочных) клинических испытаний своего метода.