Вводная картинка

Общество «Знание» открыло первый в России образовательно-просветительский хаб

Россия
Хаб «Москва — Ярославская область» позволит учащимся получить доступ к лучшему лектору

Российское общество «Знание» открыло образовательно-просветительский хаб «МоскваЯрославская область» для студентов и школьников. Презентация проекта состоялась на пресс-конференции в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Это будет первый в России образовательно-просветительский хаб, подчеркнули организаторы. На начальном этапе хаб объединяет общество «Знание», Ярославский государственный технический университет, лицей № 86 в Ярославле и школу №12 города Рыбинска Ярославской области. Учащиеся будут посещать аудитории хаба, расположенные как по месту их проживания, так и удаленно с помощью системы видео-конференц-связи. Таким образом, студенты и школьники могут вести живой диалог с ведущими российскими педагогами в режиме реального времени.

«Хаб позволит учащемуся в любой точки России получить доступ к лучшему лектору, преподавателю», — подчеркнула заместитель председателя наблюдательного совета Российского общества «Знание» Любовь Духанина. При этом в основе — совместная работа преподавателя с учениками или учеников с другими студентами, добавила она.

Проект реализован на базе решений компании Cisco при поддержке системного интегратора CTI. В основе системы лежит платформа для удаленного взаимодействия Cisco Webex. Находящиеся на площадках хаба преподаватели и слушатели могут общаться и делиться данными, взаимодействовать в группах и организовывать опросы, вместе рисовать, редактировать документы и обсуждать результаты.

Кроме того, камеры автоматически наводятся на говорящих и следят за преподавателем во время его движения по классу. Данные с персонального устройства преподавателя передаются по проводной или беспроводной связи, учащиеся могут использовать портативные гаджеты, что легко объединяет их для работы над документом или чертежом.

В будущем планируется, что такие образовательные центры появятся и в других регионах России. А инфраструктура будет использоваться для решения других задач, таких как получение медицинских и юридических консультаций, проведение удаленных родительских собраний, встречи с представителями региональных и федеральных органов исполнительной власти, проведение научных конференций и других мероприятий.