Вводная картинка

Суд в Киеве отменил домашний арест одному из командиров «Беркута»

Бывший СССР
Суд отменил домашний арест бывшему командиру львовского «Беркута» Ростиславу Пацеляку

Святошинский районный суд Киева отменил домашний арест бывшему командиру львовского «Беркута» Ростиславу Пацеляку. Ему назначили меру пресечения в виде личного обязательства, пишет издание «НВ».

Пацеляк обязан прибывать в суд по каждому требованию, сообщать прокурору и суду об изменении места жительства и места работы, не общаться со свидетелями по своему делу.

Экс-командир батальона «Беркут» при ГУ МВД Украины во Львовской области подполковник милиции Ростислав Пацеляк обвиняется в превышении служебных полномочий, препятствовании журналистской деятельности и проведению мирных собраний в феврале 2014 года в Киеве. В деле насчитывается 174 потерпевших, в их числе — шесть депутатов и два журналиста.

Пацеляк сначала содержался под стражей, затем был отправлен под домашний арест.

Зимой 2013-2014 годов на Украине проходили массовые протестные акции, известные как Евромайдан. В ходе столкновений протестующих и силовиками в Киеве в феврале 2014-го погибли свыше 100 человек. Новая украинская власть возложила ответственность за это на «Беркут». Бывшие сотрудники спецподразделения отрицают свою причастность к убийствам. Евромайдан закончился свержением и бегством в Россию президента Виктора Януковича.