Вводная картинка

В России захотели повысить долю отказов от абортов до 50 процентов

Россия
Правительство России запланировало повысить долю отказов от абортов до 50%

Правительство России запланировало повысить долю отказов россиянок от абортов до 50 процентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на план по реализации Концепции демографической политики.

В документе указано, что до 2025 года необходимо повысить доступность услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи беременным женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Ожидается, что в результате доля женщин, прошедших доабортные консультации с целью сохранить беременность, вырастет до 80 процентов, а половина из них откажется от намерений и сохранит ребенка.

Кроме того, план рассчитан на продвижение традиционных семейных ценностей и активного долголетия, повышение благополучия семей с детьми, повышение рождаемости и продолжительности жизни, формирование здоровья на производстве, поддержание здоровья старшего поколения, формирование мотивации к здоровому образу жизни.

В марте вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что с 2016 года в России почти на 40 процентов снизилось число абортов. Она отметила, в 2020 году более 200 тысяч россиянок получили консультации в специализированных центрах и отказались прерывать беременность. Вместе с тем, по словам Голиковой, с 2010 года численность женщин репродуктивного возраста снизилась на 37,5 процента. «Такое серьезное сокращение численности женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, в том числе, приводит к сокращению рождений», — констатировала вице-премьер.

Ранее депутат Госдумы Инга Юмашева предложила запретить аборты в частных клиниках, а также аборты несовершеннолетним без согласия родителей. По ее словам, исключение этой медицинской услуги из сферы деятельности частных клиник позволит «существенно улучшить статистику» и сократить число криминальных абортов.