Михаил Саакашвили

Саакашвили назвал пользу для Украины от «Северного потока-2»

Бывший СССР
Экс-лидер Грузии Саакашвили: в долгосрочной перспективе «Северный поток-2» полезен Киеву

Бывший президент Грузии, глава исполкома украинского Национального совета реформ Михаил Саакашвили назвал пользу от запуска газопровода «Северный поток-2» для Украины. Он отметил в интервью польскому порталу Energetyka24, что в долгосрочной перспективе проект научит Киев экономить собственный газ.

«У Украины достаточно собственного газа. Это хорошо, потому что украинцы будут добывать свой собственный газ. Украинцы научатся его экономить», — пояснил экс-лидер.

В краткосрочной же перспективе трубопровод является «очень опасной штукой», добавил Саакашвили, поскольку в случае «нападения» России страны Запада не захотят поддержать киевские власти.

Бывший президент Грузии уверен, что Киев может стать самодостаточным в газовом вопросе и даже начать экспортировать топливо за рубеж. Он заключил, что Украина может извлечь выгоду из «краткосрочной дипломатической геополитической катастрофы».

Ранее бывший глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что страна попала в «геополитическую мясорубку» в сфере энергетики, в том числе из-за решения президента США Джо Байдена по «Северному потоку-2». По его мнению, Украине следует договориться с Вашингтоном и Еврокомиссией, чтобы попасть «в особую категорию» тех, кому в первую очередь окажут помощь при возникновении угроз в энергетической сфере.