Вводная картинка

В России начала действовать новая методика расчета ремонта машины по ОСАГО

Экономика
В России вступил закон о пересчете ОСАГО с учетом региональных цен на запчасти

В России с 20 сентября начала действовать утвержденная Центробанком новая методика оценки затрат на ремонт транспортного средства по ОСАГО, пишет «Газета.ру».

В частности, станет больше справочников, по которым рассчитывается сумма возмещения ущерба. Их привяжут к регионам и будут чаще обновлять. Их количество станет намного больше. Новая методика оценки ущерба, которая определяет порядок расчета средней стоимости запчастей, будет влиять на страховые выплаты по ОСАГО, но не на тарифы по ОСАГО: они будут рассчитываться по-прежнему.

По предварительным данным, в обновленный перечень попадут автомобили, по которым в 2020 году было заключено не менее 15 тысяч договоров ОСАГО, отмечает РИА Новости. Ожидается, что в местные справочник включат коэффициенты для машин, которых в предыдущем году застраховали не менее 500 в регионе. «Учет представленности марок в регионах будет производиться, исходя из числа полисов ОСАГО для данных машин в соответствующем регионе», — объяснили эксперты. Еще одним нововведением станет общественное обсуждение ценовых справочников на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

В России с 22 августа вступили в силу новые правила получения полиса ОСАГО. Водителям больше не нужно показывать документ о прохождении техосмотра, когда они заключают договор об обязательном страховании. С помощью нового закона власти хотят победить незаконный бизнес.