Вводная картинка

Определены страны-источники атак на российские выборы

Интернет и СМИ
Глава Минцифры Максут Шадаев: 50 процентов атак на выборы в Госдуму были совершены из США

Атаки на системы дистанционного голосования во время выборов в Государственную Думу России велись с IP-адресов, зарегистрированных в разных странах, в том числе в Северной Корее, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, пишет РИА Новости.

По его словам, половина атак была совершена из США. Как отметил глава ведомства, пока удалось определить только место регистрации «айпишников». «50 процентов — США, 25 процентов — Германия, дальше — там разброс, в том числе Северная Корея есть, но совсем немного», — перечислил он источники нападений.

Ранее стало известно, что на системы онлайн-голосования на портале vybory.gov.ru совершили NTP, LDAP, UDP и DDoS-атаки из-за рубежа. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), 50 процентов атак идут из США, 25 процентов — из Германии и пять процентов — из Китая. Также зарегистрировано 20 процентов атак из Южной Кореи. Глава ЦИК Элла Панфилова добавила, что атаки совершались и на портал госуслуг.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что против стран, откуда шли атаки, будут приняты санкции.