Вводная картинка

Украина «подставилась» из-за отказа от контракта с «Газпромом»

Бывший СССР
Депутат Рады Кучеренко об отказе Украины от контракта с «Газпромом»: мы подставились

Украина «подставилась» в условиях рекордных биржевых цен на газ и отказа от прямого контракта с «Газпромом». Об этом заявил депутат Верховной Рады Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Первый независимый».

По его словам, с вероятностью почти 100 процентов Киев столкнется с проблемами в вопросе генерации электроэнергии, так как стране хватает трех миллионов тонн угля.

«Мы, к огромному сожалению, подставились. И в этой ситуации я не исключаю, что, в зависимости от температуры зимой, в декабре-январе может быть ситуация, когда физически не будет хватать объемов газа», — выразил мнение Кучеренко. Он также добавил, что Украине, возможно, придется поднять вопрос о заключении прямого контракта на поставки газа с «Газпромом».

16 сентября министр иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киеву необходимо продолжить оказывать «дружественное» давление на США и ФРГ после введения в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2» в целях защиты своих национальных интересов.

«Северный поток-2» был достроен 10 сентября. Для начала поставок газопровод необходимо сертифицировать, эта процедура займет несколько месяцев. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что возможность запустить проект появится не раньше 2022 года.