Вводная картинка

Создатель «Лаборатории Касперского» оценил онлайн-голосование

Россия
Евгений Касперский рассказал, как система онлайн-голосования справилась с кибератаками

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский рассказал, как он оценивает техническую реализацию дистанционного электронного голосования в этом году.

«Можно считать, что онлайн-голосование — это пилотный проект. По сравнению с тем, что уже было, появился новый функционал. Допустим, новая система мониторинга результатов, отображение в графиках», — приводит его слова «Москва 24».

Касперский также коснулся темы кибератак, совершаемых на систему. Он подчеркнул, что ничего критического не произошло, а также сравнил DDoS-атаки с заторами на дорогах.

«Голосование — одно из самых важных мероприятий, и было бы удивительно, если бы хакерских атак не было. Говорить, из каких стран приходят атаки, не очень правильно. К будущим атакам нужно готовиться заранее. В результате DDoS-атак происходит некая деградация функционала. Ничего страшного не произошло, голосование шло почти в штатном режиме. Единственное, средства мониторинга немного тормозили. В этом нет ничего критического», — подчеркнул Касперский.

Он отметил, что будет время, когда необходимость приходить на избирательный участок окончательно уйдет в историю.

«То, что мы живем в то время, когда электронное голосование есть — это победа, это огромный праздник, потому что традиционная система голосования — прошлый век. Мы живем в веке компьютерных, цифровых технологий. Я уверен, что в будущем мы не будем даже приходить на избирательные участки: с телефона набрал, авторизовался, проголосовал. Так что это были только первые шаги к электронному голосованию», — сказал Касперский.