Вводная картинка

Советская шахматистка подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

Спорт
Шахматистка Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за ошибки в сериале «Ход королевы»
Продолжение:
Журова отреагировала на иск советской шахматистки к Netflix

Пятикратная чемпионка СССР по шахматам Нона Гаприндашвили подала иск в окружной суд Калифорнии на видеосервис Netflix. Спортсменка потребовала от создателей сериала «Ход королевы» пять миллионов долларов из-за ошибки, сообщает Deadline.

В одном из эпизодов фильма говорится, что Гаприндашвили не играла с мужчинами. На самом деле ее соперниками в разное время были 59 представителей противоположного пола, в том числе десять гроссмейстеров. «За свою выдающуюся карьеру она [Гаприндашвили] выиграла много чемпионатов, обыграла некоторых из лучших шахматистов мира и стала первой женщиной в истории, получившей статус международного гроссмейстера по шахматам среди мужчин», — заявили адвокаты советской шахматистки в иске.

По их мнению, Netflix «нагло и сознательно лгал» о достижениях Гаприндашвили, чтобы «раздуть драму». «Таким образом, история, которая должна была вдохновить женщин, показывая им девушку, соперничающую с мужчинами на международных соревнованиях, унизила женщину реальную», — отметили защитники.

Кроме того, по данным The Hollywood Reporter, в иске говорится, что Гаприндашвили в сериале назвали представительницей России, а не Грузии. «Netflix назвал Гаприндашвили русской, несмотря на то, что знал, что она грузинка и что грузины пострадали от российского господства, когда они были частью Советского Союза, а затем подверглись запугиванию и вторжению со стороны России», — указали адвокаты.

В ответ на иск официальный представитель Netflix заявил, что уважает Гаприндашвили и ее блестящую карьеру, однако назвал утверждения адвокатов не имеющими оснований.

Нона Гаприндашвили — пятикратная чемпионка мира (с 1962-го по 1978 год) и первая женщина, которой было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году она получила «Шахматный Оскар».