Вводная картинка

«Столото» профинансировало стипендии и грант в память о Михаиле Борисове

Экономика
Стипендии и грант «Столото» получат студенты Театрального института имени Щукина

Крупнейший распространитель всероссийский государственных лотерей «Столото» (входит в холдинг S8 Capital Армена Саркисяна) в память о заслуженном деятеле искусств, талантливом педагоге и легендарном ведущем лотереи «Русское лото» Михаиле Борисове профинансировал именные стипендии и гранты студентам Театрального института имени Бориса Щукина, в котором артист долгие годы был заведующим кафедрой режиссуры. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Столото».

Михаил Борисов был лицом розыгрышей всенародно любимой лотереи «Русское лото», которые проходят каждое воскресенье в шоу «У нас выигрывают!», подчеркнули в «Столото». За 26 лет он провел более 1300 тиражей. «У меня в институте очень много способных студентов. Я бы оплатил их образование», — именно так Михаил Борисов ответил на вопрос, как бы он распорядился крупным выигрышем в лотерею.

Стипендии «Столото» имени Михаила Борисова присуждаются студентам Театрального института имени Бориса Щукина, добившимся особых успехов в учебе и реализации творческих проектов. Лауреатами первой стипендии в 2021 году стали: студент 4-го курса Роман Белов и студенты 3-го курса Игорь Золотарев и Антон Куратов.

«Главные требования, которые мы предъявляем к студентам-щукинцам, заключаются в трех "Т": талант, терпение и трудолюбие. Ребята в полной мере соответствуют этим высоким требованиям Вахтанговской школы. Эти студенты очень талантливы и являются опорой и примером для своих сокурсников. Они лучшие на своих курсах с точки зрения серьезного подхода к обучению, терпеливо постигают навыки, необходимые артистам, с предельным вниманием относясь к каждой детали», — отметил ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

В стипендиальную комиссию, которая проводила отбор претендентов на именные стипендии «Столото» путем обсуждения и открытого голосования, вошли ректор института Евгений Князев, заведующий кафедрой мастерства актера Павел Любимцев, декан актерского факультета Татьяна Поливанова, проректор по учебной работе Ирина Морозова, проректор по международным связям, творческой деятельности, информационной, молодежной, социальной политике Андрей Беликов, а также художественные руководители курсов, на которых учатся стипендиаты, и ведущие педагоги института.

«Столото» также учредило грант «Русского лото» в память о Михаиле Борисове на постановку дипломного спектакля. Первый грант получила выпускница Театрального института имени Щукина Мария Казначеева.

«Ответ на вопрос о выборе кандидатуры на получение гранта для всех нас был очевиден. Мария — одна из лучших студенток курса, на которую Михаил Борисович, будучи ее художественным руководителем, возлагал большие надежды, и Мария их в полной мере оправдала. Еще в период обучения она была приглашена Михаилом Борисовичем к преподаванию на его актерском курсе и показала себя как вполне сложившийся, авторитетный педагог, в полной мере владеющий всеми навыками и компетенциями, необходимыми для обучения студентов Вахтанговской школы. Сейчас Мария является ведущей артисткой Театра Романа Виктюка», — рассказал Евгений Князев.

«Именно с Михаилом Борисовичем, этим потрясающе талантливым и невероятно душевным человеком, на протяжении 26 лет ассоциировались розыгрыши всенародно любимой лотереи "Русское лото". И так сложилось, что эта роль стала одной из самых запоминающихся для публики. Но при этом мы все знаем, что его сердце было всецело отдано преподаванию и воспитанию студентов режиссерского факультета. Именно поэтому в память об этом удивительном человеке "Столото" профинансировало именные стипендии и гранты — своего рода счастливый билет для воплощения идей молодых, начинающих режиссеров в реальность, ведь студентам очень сложно найти финансирование творческих постановок и спектаклей», — отметила операционный директор по маркетингу «Столото» Варвара Басанович.

Заслуженный деятель искусств, режиссер, телеведущий и актер Михаил Борисович Борисов скончался 19 сентября 2020 года. Для всей команды «Столото» и миллионов поклонников государственных лотерей Михаил Борисович навсегда останется человеком, который приносил исключительно позитивные эмоции и делал людей вокруг себя счастливее. Его энергия и самоотдача оставили свой след в российской культуре и в сердцах многих людей, подчеркнули в «Столото».

20 сентября 2021 года в Театральном институте имени Бориса Щукина пройдет вечер памяти Михаила Борисова.