Вводная картинка

Центризбирком открыл видеостену с трансляцией работы участков

Россия
Информационный центр Центризбиркома начал работу

Началась работа информационного центра Центризбиркома. Специалисты протестировали запуск системы видеонаблюдения за выборами. Также открыта видеостена, на которую выведут трансляцию со 192 избирательных участков. Она будет проходить непрерывно в течение 72 часов.

В фокус камер попадут все основные действия на избирательных участках. Будут видны урны, в которые будут опускать бюллетени, работа комиссий с документами, места хранения сейф-пакетов.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что средствами видеонаблюдения и видеофиксации охвачены около 96 процентов избирательных участков во всех 85 субъектах России. На них могут проголосовать около 98 процентов избирателей. Оборудованы и все помещения территориальных избирательных комиссий. Видеонаблюдение будет проходить с 8 утра 17 сентября до окончания подсчета голосов в ночь на 20 сентября.

«Чтобы весь процесс видеонаблюдения был непрерывным на протяжении трех суток и днем, и ночью, мы во все регионы направили наши рекомендации и знаем, что это обеспечено, например, по резервному электроснабжению», — сообщила она.

Доступ к данным видеонаблюдения получат партии, кандидаты-одномандатники, избиркомы, представители совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, уполномоченный по правам человека и региональные омбудсмены. Также видео будет доступно в Центрах общественного наблюдения в каждом регионе России. В них сможет прийти любой желающий.

Председатель координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев подчеркнул, что видеостены установлены в центрах наблюдения, которые действуют на базе общественных штабов.