Вводная картинка

Украшения из древесных отходов начал изготавливать уссурийский мастер

Моя страна
Модельщик УЛРЗ Анатолий Черевко стал ювелиром, создающим деревянные изделия

Украшения из «дальневосточного янтаря» начал изготавливать модельщик Уссурийского локомотиворемонтного завода (УЛРЗ) Анатолий Черевко. Мастер рассказал, в заключается сложность работы с древесными отходами. Его слова передает агентство UssurMedia.

Прежде всего он пояснил, что «дальневосточный янтарь» — это смола, оставшаяся в древесине. Ее чаще всего считают браком и выбрасывают. В июле коллега на заводе попросила резчика-самоучку сделать ей кольцо из такого дерева. Чтобы изготовить его, Черевко взял часть березы из оставшихся досок, отшлифовал и выточил в ней отверстие.

«Его мы долго по размерам подгоняли, чтобы на пальце сидело как влитое. Первая работа вышла комом, и кольцо на палец не налезло», — заявил он. Мастер отметил, что дерево — непластичный материал, из-за чего каждая ошибка может испортить изделие.

При этом самая сложная задача — не просто правильно пилить дерево, владеть мастерством резьбы, а находить природную красоту в изделии, заметил Черевко. Например, важно выделить и сохранить слои древесины в форме сердца, если они появились в процессе обработки, либо найти две одинаковые по рисунку части дерева, чтобы сережки были похожими.

Помимо этого, хорошему ювелиру по дереву надо развивать фантазию. Россиянин показал композицию с медведем и тюленем, которая была выпилена из коряги. «У мордочки появился глаз, а затем появился и сосед. Теперь это косолапый, оседлавший тюленя», — заключил Черевко.

В настоящее время в планах уссурийского мастера — организация первой персональной выставки в городском центре народного творчества.

Ранее стало известно, что жители Урала, супруги Алексей Парыгин и Ольга Фролова, возродили столярное ремесло и рассказали об этом на весь мир благодаря TikTok. У них есть собственная мастерская «Миладочь».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа