Мир
20:46, 16 сентября 2021

Ученые сравнили эффективность «Спутника V», AstraZeneca и Sinopharm

Фото: Darko Vojinovic / AP
«Спутник V» оказался эффективнее против «дельта»-штамма, чем AstraZeneca и Sinopharm

Российская вакцина «Спутник V» оказалась эффективнее против коронавирусного штамма «дельта» по сравнению с вакцинами англо-шведской компании AstraZeneca и китайской Sinopharm. Об этом пишет газета La Nacion со ссылкой на исследование Национального университета Кордовы (UNC), внимание на публикацию обращает РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

Исследование основано на изучении 309 образцов плазмы людей, вылечившихся от COVID-19, а также тех, кто получил две дозы вакцин AstraZeneca, Sinopharm и «Спутник V». Утверждается, что самые высокие титры антител были у тех, кто получил две дозы российской вакцины, а до этого болел коронавирусной инфекцией.

Аргентинские ученые также выяснили, что на втором месте по эффективности — результаты тех, кто получил обе дозы российской вакцины, но не был заражен коронавирусом ранее. Наименьшая защита от «дельта»-штамма — у привитых китайской Sinopharm, ранее не перенесших болезни.

В августе исследователи из Великобритании установили, что защита двух наиболее распространенных в стране вакцин — Pfizer и AstraZeneca — ослабевает против «дельта»-штамма SARS-CoV-2 после трех месяцев действия. Кроме того, заразившиеся COVID-19 после вакцинации могут представлять больший риск для окружающих, чем при предыдущих вариантах COVID-19.

Виктория Кондратьева

< Назад в рубрику