Мир
05:33, 16 сентября 2021

Австралия вышла из соглашения по подлодкам с французской Naval Group

Фото: Loren Elliott / Reuters
Австралия вышла из соглашения с Францией по строительству 12 подлодок стоимостью $66 млрд

Австралия вышла из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. Об этом заявил глава австралийского правительства Скотт Моррисон, передает ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Мы не будем продолжать программу строительства подводных лодок с Францией, о чем проинформировали правительство Франции и ее президента Макрона», — подчеркнул австралийский премьер. Он также заявил, что Франция остается для Австралии важным партнером в Тихоокеанском регионе.

Уточняется, что решение последовало после подписания нового партнерства в сфере обороны и безопасности между США, Британией и Австралией, которое предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии за 18 месяцев.

Ранее главы США, Великобритании и Австралии раскрыли подробности договора о партнерстве в сфере обороны и безопасности. Соглашение получило название AUKUS (аббревиатура названий трех стран-участниц). Цель этого партнерства заключается в упрощении обмена информацией и технологическими новшествами, а также в появлении возможности нанесения ударов с больших расстояний.

В 2017 году Австралия объявила о крупнейшем в истории страны контракте с французской судостроительной компанией Naval Group на 12 подлодок стоимостью 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд).

Марина Совина

< Назад в рубрику