Анна Кузнецова

Кузнецова предложила изменить порядок закупки препаратов для онкобольных детей

Россия
Анна Кузнецова предложила закупать наиболее эффективные препараты для онкобольных детей

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе круглого стола по лекарственному обеспечению детей с онкологическими заболеваниями, который прошел в штабе общественной поддержки «Единой России», предложила изменить порядок закупки препаратов для лечения детей с онкозаболеваниями.

«Со стороны родителей все чаще поступают сигналы о проявлении побочных эффектов, ухудшении здоровья детей. Это указывает на недостаточную прозрачность системы учета побочных явлений и эффективности дженериков», — сказала она.

Кузнецова подчеркнула, что сейчас в соответствии с приказом Минздрава России дженерики не нужно проверять в клинических исследованиях.

«Врачи поставлены в ситуацию, при которой они назначают лечение препаратами, о действии которых доподлинно не осведомлены. Но ни при каких условиях нельзя родителей ставить перед выбором — дать ребенку препарат, который приведет к ухудшению, или за собственные средства покупать то, в чем они уверены. И в такое же положение ставить докторов», — уверена детский омбудсмен.

Анна Кузнецова напомнила о нехватке препаратов, ранее входящих в «золотой стандарт» лечения онкозаболеваний. Как напомнила Кузнецова, закупка лекарств по торговому наименованию возможна только для конкретного пациента по решению врачебной комиссии и при закупке из специального перечня, утвержденного правительством.

Кроме того, омбудсмен указала, что необходимо разработать меры по совершенствованию механизма передачи информации в Росздравнадзор для учета побочных действий препарата.