Вводная картинка

США обвинили в использовании «советских» методов

Экономика
США запретили использовать иностранные материалы для строительства ветряных электростанций

Испанская энергетическая компания Iberdrola заявила, что ветряная энергетика США может оказаться «в тупике», если американские власти не отменят запрет на использование материалов и оборудования иностранного производства. Об этом пишет Financial Times.

Компания Avangrid (подразделение Iberdrola) возводит у берегов штата Массачусетс первую в стране большую морскую ветряную электростанцию Vineyard Wind. Топ-менеджеры Avangrid оказались недовольны тем, что ветряные электростанции они должны строить только с турбинами американского производства.

Компания обвинила США в использовании «советских» методов. «Мы должны тщательно обдумывать шаги, которые могут оказаться протекционистскими и остановят развитие ветряной энергетики», — заявил один из топ-менеджеров Avangrid Билл Уайт.
«Дайте нам возможность показать, что мы действительно проводим локализацию комплектующих. Советское централизованное планирование, мне кажется, так и не доказало своей эффективности», — подчеркнул он.

В 2020 году ветроэнергетика США развивалась самыми быстрыми темпами за всю историю. Страна сделала ставку на эту отрасль — в США почти удвоилось количество ветряков по сравнению с 2019 годом.