Вводная картинка

В России оценили данные The Lancet об осложнениях после повторной вакцинации

Россия
Специалист НИУ ВШЭ Попович заявила, что данных об осложнениях после ревакцинации мало

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович прокомментировала данные, опубликованные в журнале The Lancet, о том, что повторная вакцинация в определенных случаях может привести к миокардиту или синдрому Гийена-Барре. В беседе с РБК специалист отметила, что на данный момент недостаточно информации, на основании которой можно уверенно связывать повторную вакцинацию с перечисленными заболеваниями.

Специалист считает, что данные, указанные в статье, не стоит воспринимать всерьез, так как еще не до конца понятно, как иммунная система действует при коронавирусе.

Такого же мнения придерживается и инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. Он считает, что проблему нужно тщательно изучить. «Проводятся многочисленные исследования, на основании которых выводится временной промежуток, в который оптимально делать ревакцинацию. Преждевременно волноваться, бить в колокола не стоит — нужно изучать», — считает он.

Ранее медицинский журнал The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации. Ее авторами выступила группа ученых, среди которых были представители Всемирной организации здравоохранения и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По мнению специалистов, необходимости в повторной вакцинации пока нет, так как существующие вакцины в достаточной мере эффективны. Кроме того, слишком частое или преждевременное введение повторных доз может привести к миокардиту и синдрому Гийена-Барре. При этом для людей со слабой иммунной системой ревакцинация может быть полезна.