Вводная картинка

Российским заключенным разрешили переписываться между собой внутри колонии

Силовые структуры
Верховный суд разрешил переписываться двум пожизненно лишенным свободы заключенным

Верховный суд России рассмотрел жалобу пожизненно осужденного, которому администрация колонии запретила переписываться с другим заключенным, и встал на его сторону. Об этом в среду, 15 сентября, сообщает РИА Новости.

В Хабаровском крае осужденный около восьми месяцев переписывался с заключенным из другой камеры, который также был приговорен к пожизненному лишению свободы. Однако потом начальник колонии пресек общение, сославшись на должностную инструкцию, в которой якобы воспрещается установление связи между осужденными.

Тогда заключенный обратился с жалобой в суд. После препирательств в судах первой и второй инстанции мужчина дошел до Верховного суда, где встали на его сторону. Суд подтвердил, что запретить переписку между заключенными администрация может лишь при наличии веских оснований, которых в этом случае не было.

При этом суд напомнил, что администрация вправе «цензурировать» переписку, если посчитает нужным. Например, во избежание планирования побега.

В феврале 2021 года сообщалось , что Верховный суд предложил ввести в УК РФ два новых вида наказания, не связанных с лишением свободы. Лица, которые совершили уголовный проступок и впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести, могут вместо срока отбывать общественные и ограниченно оплачиваемые работы.