Вводная картинка

Киев заявил о готовности продлить контракт с «Газпромом»

Экономика
Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко: Киев готов продлить контракт с «Газпромом»

Киев готов продлить контракт на транзит газа с «Газпромом», заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко по итогам переговоров с Германией. Но сторона настаивает на сохранении объемов закупок компаниями в ЕС. Киев стремится получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен, передают РИА Новости.

По словам Витренко, те объемы транзита, которые в настоящее время проходят через страну, «должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу». При этом само по себе продление контракта не будет достаточной гарантией сохранения транзита через Украину, подчеркнул он.

Ранее Витренко назвал контракт «не самой главной задачей» Киева. При этом глава «Нафтогаза Украины» призвал ввести санкции против «Северного потока-2» в том случае, если таких контрактов не будет и если «Газпром» продолжит блокировать доступ третьих сторон к транзиту через Украину.

Депутат партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко предложил заключить прямой газовый контракт с Россией. Это помогло бы избежать скачков цен на газ из-за роста стоимости топлива на рынках ЕС, считает он. «Оператор ГТС Украины» выступает за продление контракта с Россией еще на 15 лет.