Вводная картинка

Сообщение о затруднении движения из аэропортов Москвы оказалось недостоверным

Интернет и СМИ
Сообщение в соцсетях о затруднении движения из аэропортов Москвы оказалось недостоверным

Сообщение о затруднении движения 18 и 19 сентября из всех аэропортов Москвы в центр города оказалось недостоверным.

Telegram-канал «Что-Делать», в описании которого говорится, что это всероссийский координационный канал, опубликовал сообщение о том, что в субботу и воскресенье, 18 сентября и 19 сентября, будет затруднительно попасть из всех аэропортов в центр Москвы.

В публикации изложено утверждение без указания ссылки на источник: физическое лицо или ведомство. Сообщение начинается с фразы «прошла информация».

За час до публикации в том же Telegram-канале появилось сообщение следующего содержания: «"Аэроэкспресс" 18 сентября отменяет все рейсы во "Внуково" из-за ремонтных работ. К чему бы это?» Данная информация соответствует действительности: компания «Аэроэкспресс» разместила соответствующее объявление на своем официальном сайте. Однако в сообщении о затруднении движения говорилось обо всех аэропортах. Кроме того, канал не указал вид транспорта, на котором ожидаются ограничения: железнодорожный или автомобильный.

В комментариях к публикации один из пользователей Telegram написал: «Это фейковая новость с "Панорамы"». «Панорама» — это сатирическое издание, публикующее выдуманные новости. Данный комментарий свидетельствует о том, что в канале могут публиковаться сообщения сомнительного содержания.

Компетентные органы исполнительной власти (ОИВ) Москвы — в конкретном случае Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры — предупреждают о затруднении или ограничении движения в городе. В данном случае предупреждений на сайте департамента и в его соцсетях не было.

Публикация не обрела широкого охвата в социальных сетях и не была опубликована ни в одном СМИ. Из первоисточника публикация была скопирована пользователем соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» с ником Vladimir Mechikov.