Вводная картинка

МСП Банк предоставит кредит «Экспресс-поддержка» по выгодной ставке

Экономика
МСП Банк запустил новую программу поддержки предпринимателей по сниженной ставке

Предприниматели со сроком работы более 12 месяцев смогут получить кредит на сумму до 10 миллионов рублей по выгодной сниженной ставке от 11,5 процента в рамках нового кредитного продукта «Экспресс-поддержка» от МСП Банка. Срок рассмотрения заявки составит всего 72 часа. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе МСП Банка.

«Данный кредитный продукт МСП Банка — это фактически новый инструмент поддержки МСП. Мы ожидаем, что он окажет влияние на систему рыночного кредитования предпринимательства. Сейчас нужно посмотреть на то, как инструмент войдет в жизнь бизнес-сообщества, чтобы, возможно, доработать его. В любом случае, у нас есть такая возможность: МСП Банк, который является институтом развития, позволяет нам тестировать различные модели и кейсы и подбирать наиболее рациональные меры поддержки российского предпринимателя», — заявила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Сегодня более миллиона предпринимателей вынуждены брать потребительские кредиты со ставкой от 16-19 процентов, отметил председатель Наблюдательного совета МСП Банка — генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. «Важно перейти от потребительского кредитования к цивилизованному под справедливую процентную ставку. Продукт полностью автоматизирован. Он разрабатывался с предпринимателями для самих же предпринимателей. Совместно с ними открыто донастроили автоматизированные риск-метрики, чтобы продукт стал доступен и пострадавшим отраслям, так как МСП Банк — институт развития. Затем протестировали его на 200-х компаниях», — подчеркнул Александр Исаевич.

Льготный кредит предоставляется в целях дальнейшего развития бизнеса, для пополнения оборотных средств, финансирования текущей деятельности, а также финансирования инвестиций. Среди основных его преимуществ — возможность оформления «Экспресс-поддержки» полностью онлайн из любой точки России.

«Разработанный банком продукт предполагает кредитование заемщиков с вероятностью дефолта в диапазоне 0,6 — 6,4 процента в год, при этом кредиты заемщикам с повышенным уровнем риска в рамках данного диапазона в перспективе будут обеспечиваться зонтичной гарантией Корпорации МСП», — прокомментировал новость председатель правления АО «МСП Банк» Петр Засельский.

«В 2021 году бизнес, как никогда ранее, нуждается в финансах. И кредиты — привычный и понятный для бизнеса инструмент. Надеюсь, что Корпорации МСП и ее подшефному банку удастся поддержать малый бизнес в это непростое время. Особенно важно предоставить возможность финансирования производственным, "человекоемким" и особо пострадавшим в первую волну ограничений отраслям экономики. Надеюсь, что это получится», — отметила руководитель консалтинговой компании, основатель «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая.

«"Экспресс-поддержка" — это первый продукт, который так или иначе можно рассматривать как попытку бизнес-сообщества, Корпорации МСП и Банка МСП, как представителя института развития, сделать банковский продукт, который в определенной степени учитывал бы особенности малых предприятий, пострадавших от экономической ситуации, складывающейся в стране, в том числе, от последствий пандемии. Кроме того, этот продукт должен привлечь внимание к финансированию МСП другими коммерческими банками. Ведь сегодня МСП не присутствуют на их горизонте и не рассматриваются как реально значимый бенефициар финансовых продуктов. Тем более, что предприниматели сегодня поставлены в такие условия, в которых вынуждены брать кредиты даже с очень высокой процентной ставкой», — заявила генеральный директор ООО «Индивидуальный туристический сервис» (ITS), руководитель рабочей группы по туризму и отелям Экспертного Совета при Корпорации МСП Виктория Шамликашвили.

В планах Корпорации МСП — совместно с Центральным Банком России подключить банки, у которых нет автоматизации, к системе Корпорации МСП, что позволит сформировать единый скоринг, проводить секьюритизацию, сформировать конкуренцию на рынке и в перспективе работать в чеке до 30 миллионов рублей.