Вводная картинка

В Китае появился «фудкорт» для защиты от слонов

Среда обитания
Китай организовал кормовую базу для спасения населения от мигрирующих диких слонов

Власти китайского городского округа Цзиньхун в провинции Юньнань построили «фудкорт» для слонов, чтобы защитить местное население от нашествия мигрирующих стад, пишет Independent.

Администрация округа решила открыть кормовую базу площадью 670 тысяч квадратных метров после того, как 14 слонов покинули привычное место обитания и прошли 500 километров по территории страны. Строительство «фудкорта» длилось с декабря 2020 года по май 2021-го и обошлось в 15 миллионов долларов.

По словам заместителя директора Управления заповедником «Циньхун» Ча Вэй, на территории кормовой базы 38 тысяч банановых деревьев и пять бассейнов с морской водой — все, что нужно диким азиатским слонам. Расположение заповедника выбиралось с учетом естественных маршрутов, по которым проходят стада животных, и подходящим местом стал национальный лес на территории провинции Юньнань. «При наличии достаточного количества пищи слоны не будут вторгаться в жилые деревни или топтать посевы в поисках пропитания. Это поможет избежать столкновений животных с людьми и возможных жертв», — поделился Ча Вэй.

Стадо слонов, чье полуторогодовалое путешествие по Китаю вдохновило властей на создание «фудкорта», вернулось в естественную среду обитания. Животные в безопасности и проживают в лесу в округе Модзян города Пуэр. Однако эксперты не исключают повторного вторжения слонов в жилые районы — их число в Цзиньхуне выросло с 85 особей в конце прошлого века до 185 в настоящее время. Заведующий заповедником для слонов «Сишуанбанна» Шэнь Цинчжун отметил, что для слонов не существует понятия границ, а значит, с большой вероятностью, даже кормовые базы не смогут надолго удержать их в пределах одной территории.

Главной причиной, по которой животные все чаще вынуждены покидать привычную среду обитания и сталкиваться с людьми, ученые назвали климатический кризис. Если не предпринять меры по сокращению выбросов углекислого газа, засуха и лесные пожары станут чаще разрушать природную экосистему, что обострит конфликт между человеком и дикой природой.