Вводная картинка

Китай решил отговорить Южную Корею от альянса с США

Мир
Китай раскритиковал решение США включить Южную Корею в разведывательный альянс

Китай раскритиковал решение США включить Южную Корею в разведывательный альянс Five Eyes, назвав его «устаревшим» побочным продуктом времен холодной войны. Об этом заявил министр иностранных дел Ван И, передает South China Morning Post.

КНР решил отговорить Южную Корею от альянса. Ван И призвал укрепить связи между Сеулом и Пекином, так как Южная Корея и Китай являются близкими соседями, «которые не могут переехать, и партнерами, которые не могут расстаться друг с другом». «Мы вместе играем активную роль в качестве хранителей мира, стабильности и посредников в развитии и процветании», — сказал дипломат.

Глава МИД сделал заявление на фоне растущего соперничества между Соединенными Штатами и КНР в Южно-Китайском море. Издание отмечает, что Пекин желает утвердить свое влияние после громких поездок в регион вице-президента США Камалы Харрис и заместителя государственного секретаря Венди Шерман.

Профессор политологии в университете Аджу Ким Хын Кю сообщил газете, что Корея значима для США как «опора» в оборонных сетях в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Если Китаю удастся убедить Сеул держаться подальше от расширяющегося антикитайского оборонного альянса в регионе, это станет значительным достижением для Пекина», — подчеркнул политолог.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин отказал президенту США Джо Байдену в проведении саммита. Считается, что Байден предложил провести встречу на высшем уровне, однако китайский лидер отклонил предложение, указав на необходимость Вашингтону выбрать «менее резкий тон в отношении Пекина».

Белый Дом отверг эту информацию, заявив, что описание телефонного разговора было некорректным.