Михаил Задорнов

Российских экономистов призвали «не уподобляться политбюро»

Экономика
Глава банка «Открытия» Задорнов: рост экономики должен сопровождаться улучшением жизни

Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил, что не следует оценивать рост реальных доходов населения вне зависимости от роста экономики. По его мнению, предполагаемый рост ВВП поможет России стать государством, которое сокращает отрыв от лидеров, передает РБК.

Задорнов призвал российских экономистов «не уподобляться советскому политбюро», при котором обещанный рост экономики не давал гражданам «никакого прока». Рост показателей должен сопровождаться улучшением жизни людей, уверен он.

«Старшее поколение прекрасно помнит, когда на очередном съезде КПСС красиво рапортовали: мол, экономика выросла на два процента. Но какой людям от этого прок, если в магазинах не было продуктов, нельзя было самое необходимое в хозяйстве купить, за обувью и холодильниками в очереди записывались», — подчеркнул глава «Открытия».

Банкир подчеркнул, что рост реальных доходов без роста ВВП невозможен. Однако для устойчивых изменений необходимы и долгосрочные меры, а не «разовые» решения. Экономист напомнил, что в отличие от ситуации 2000-х годов, с 2013 года доходы россиян только падали — «именно потому что экономика не росла».

«Поэтому нельзя какой-то один показатель ставить во главу угла. Не будет роста доходов населения — не будет хорошего социального настроения, если экономика не растет. <...> Рост ВВП нужен, чтобы улучшать жизнь людей. Это два абсолютно связанных показателя», — заключил Задорнов.

Ранее российской экономике предсказали замедление. Прогнозируется, что в 2022 году рост ВВП России составит около 2,5 процента из-за более слабого роста внешнего спроса и стагнации внутреннего спроса.