Джо Байден

Таджикистан выразил протест в ответ на слова Байдена

Бывший СССР
МИД Таджикистана вручил ноту протеста послу США

Министерство иностранных дел (МИД) Таджикистана вручило ноту протеста послу Соединенных Штатов Джону Марку Поммершайму. Об этом сообщает пресс-служба таджикского внешнеполитического ведомства.

Там отметили, что причиной для вызова дипломата в МИД стали слова президента США Джо Байдена, которые прозвучали во время посещения им пожарной части в Пенсильвании.

В ведомстве подчеркнули, что подобные высказывания не соответствуют духу дружбы и партнерства.

Ранее Джо Байден выступил с заявлением, в котором оценил вероятность бегства населения из Таджикистана. Он предположил, что если бы Вашингтон выкатил в республике военно-транспортный самолет С-130 и предложил всем симпатизирующим США погрузиться в него, то люди бы улетали из страны, свисая на шасси, как это было в Афганистане.

17 августа американские военные обнаружили человеческие останки в нише шасси военно-транспортного самолета, который использовался для эвакуации людей из Кабула. Предполагается, что погибший привязал себя к воздушному судну в попытке сбежать из страны, захваченной радикальным движением «Талибан» (запрещено в России как террористическое).