Вводная картинка

Минсельхоз поддержал перенос реформы утилизации отходов в России

Экономика
Представитель Минсельхоза: ведомство поддержало перенос реформы утилизации отходов

Минсельхоз поддержал предложение бизнес-ассоциаций по переносу реформы расширенной ответственности производителя (РОП) с 2022 на 2025 год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на имя вице-премьера Виктории Абрамченко.

Соответствующее письмо было направлено 8 сентября. Решение Минсельхоза также подтвердил представитель ведомства.

«Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств», — отметил собеседник.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов обвинил «компании с мировым именем» в обмане российских властей. По его словам, в отчетах они предоставляют недостоверные данные об утилизации товаров и упаковки.

Обновленная концепция РОП, утвержденная в конце прошлого года, предполагает, что к началу 2022-го в стране будет введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) будет увеличиваться на 10 процентов в год. При этом в Минэкономразвития считают, что внедрение РОП нужно перенести с 2022-го на 2024 год.