Вводная картинка

Подведены итоги Междисциплинарной проектной школы в «Артеке»

Экономика
Подведены итоги Междисциплинарной проектной школы, прошедшей в «Артеке»

Подведены итоги Междисциплинарной проектной школы, прошедшей в Международном детском центре «Артек» для победителей и финалистов всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». О результатах завершившейся смены организаторы рассказали на пресс-конференции в ТАСС.

Участниками Междисциплинарной проектной школы стали финалисты завершившегося XVII сезона всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» в первой возрастной категории от 14 до 17 лет, а также победители специальной номинации «Сказки о космосе» нового сезона проекта в возрасте от 11 до 13 лет.

В течение 21 дня ребятам предстояло разработать концепцию «Города будущего», предложить собственные решения проблем современной урбанистики, а также внедрить свои проекты, представленные на конкурсе, в созданную городскую среду.

«Встреча с юными финалистами конкурса "Моя страна—– моя Россия" в "Артеке" была действительно долгожданной. В прошлом году именно здесь, в Международном детском центре, ребята должны были защищать свои проекты, представленные в XVII сезоне, — рассказала руководитель Всероссийского конкурса "Моя страна — моя Россия", доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова. — Однако, эпидемиологическая обстановка в стране внесла свои коррективы в наши планы, мы постарались найти положительные моменты. Образовательный маршрут, который проходят участники конкурса — от разработки идеи проекта до его реализации, стал для них еще более насыщенным. Целый год 200 ребят из 54 регионов России вместе с экспертами конкурса и своими педагогами-наставниками дорабатывали инициативы, чтобы приехать на образовательную смену с готовыми продуктами, уже реализующимися в родной школе, селе или городе». Междисциплинарная проектная школа позволила им посмотреть на свои проекты с другой стороны, добавила она.

Одним из партнеров Междисциплинарной проектной школы стала АФК «Система». В рамках сотрудничества для ребят были проведены мастер-классы с использованием современных технологий при участии крупнейших российских компаний (Агрохолдинга «Степь», Группы «Эталон», Segezha Group, ГК «Элемент» и МТС Банка), на которых артековцы учились созданию прототипа «умной теплицы» с функцией контроля параметров микроклимата; трехмерному моделированию жилого помещения с применением технологии дополненной реальности; созданию модели ветряной электростанции и проектированию системы обеспечения электроэнергией, использующей альтернативные способы генерации для применения в домашних условиях, а также разработке системы оплаты проезда в общественном транспорте с помощью транспортных карт и программированию Telegram-бота, осуществляющего функции финансового консультанта.

«Цели и задачи конкурса «Моя страна — моя Россия» и нашей флагманской программы профориентации и обучения «Лифт в будущее» во многом комплементарны. Мы создаем условия для личностной и профессиональной самореализации молодых людей в различных сферах деятельности, — рассказала Светлана Матвеева, вице-президент по управлению персоналом АФК «Система», победительница конкурса управленцев «Лидеры России».

По ее словам, за десятилетие реализации образовательной программы «Лифт в будущее» были апробированы различные форматы и накоплен большой опыт работы со школьниками, студентами и выпускниками. Также была запущена собственная EdTech-платформа, на которой зарегистрировано уже более 200 тысяч пользователей. Эта платформа знакомит молодых людей с профессиями, дает всем желающим, независимо от места проживания и жизненных обстоятельств, доступ к уникальному обучающему контенту по развитию специализированных и гибких навыков, стажировкам и вакансиям, рассказала Светлана Матвеева. «Кросс-платформенное взаимодействие между АНО «Моя Страна» и многопрофильной Корпорацией, включающей активы в более чем 15-ти отраслях экономики, расширит возможности для ранней профориентации, получения практики проектной и командной работы, трудоустройства и построения карьеры, а также будет способствовать созданию социальных лифтов для молодежи и подготовке квалифицированных кадров в регионах присутствия наших предприятий», — добавила она.