Вводная картинка

В России предложили заменить мигрантов пенсионерами

Экономика
Борис Титов предложил решить нехватку мигрантов индексацией пенсий

Российские пенсионеры могут решить проблему нехватки иностранной рабочей силы. Такое мнение высказал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов во время общения с представителями бизнеса в Нижнем Новгороде, передает РИА Новости. Местный ресторатор пожаловался Титову на нехватку неквалифицированного персонала в общепите.

Пенсионеры хотят работать и готовы заменить мигрантов, но не делают этого, поскольку опасаются лишиться индексации пенсий. «Они потеряют льготы, их пенсии не будут индексированы. Это дестимулирует людей выходить работать», — сказал Титов. Индексация выведет из тени многих пенсионеров, считает омбудсмен. Он упрекнул Минфин в том, что тот не выделяет деньги на нее.

Ранее с подобной инициативой выступал вице-премьер Марат Хуснуллин. Он предлагал привлекать неработающих пенсионеров в строительную отрасль, где наблюдается острая нехватка иностранной рабочей силы. По его словам, в регионах идет борьба за трудовые ресурсы.

В середине сентября вице-мэр Москвы Владимир Ефимов заявил, что в городе не хватает около 200 тысяч трудовых мигрантов. Он рассказал, что работодателям, в первую очередь застройщикам, приходится перекупать сотрудников друг у друга, что увеличивает стоимость услуг мигрантов.

Ранее депутат Алексей Журавлев призвал организовать трудовые лагеря для мигрантов и отправить их работать за пределы населенных пунктов, «на масштабные объекты в регионах типа Севера или Сибири, где не хватает своих рабочих рук». Он также предложил наказывать преступников-иностранцев «показательно жестче», чем россиян, из-за высокого уровня криминализации среди иностранцев.