Анджей Дуда

В Германии сочли поведение президента Польши оскорбительным для Меркель

Мир
Немецкая газета Die Welt: президент Польши Дуда оскорбил Меркель отказом от встречи с ней

В Германии сочли поведение президента Польши Анджея Дуды оскорбительным для канцлера Ангелы Меркель. Об этом написал в своей статье для газеты Die Welt Филипп Фриц.

По мнению автора, польский президент оскорбил немецкую коллегу отказом от встречи с ней в Варшаве. Фриц отметил, что мероприятие планировалось заранее, а также напомнил о встрече Меркель во время турне с президентом США Джо Байденом и украинским главой Владимиром Зеленским.

«Конечно, несколько позднее она получила букет цветов от премьер-министра Матеуша Моравецкого в парке Лазенки, однако президент Дуда, который по протоколу является первым лицом в государстве, не поприветствовал Меркель», — говорится в тексте. Автор статьи подчеркнул, что таким образом Польша решила ответить канцлеру на то, что она не пригласила Дуду на правительственные консультации в Берлин.

По данным издания, польские СМИ за несколько дней до приезда Меркель сообщали, что встреча с Дудой может не состояться. Они указывали причиной памятные мероприятия в Катовице, которые должен был посетить польский лидер.

11 сентября Ангела Меркель заявила по итогам переговоров с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, что правительство Германии сделает все возможное, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился даже после начала поставок по газопроводу «Северный поток-2». По ее словам, на эту же задачу нацелены договоренности с США, которые позволили завершить строительство подводной магистрали из России в Германию.