Сергей Неверов

Закон «Единой России» о запрете списания соцвыплат примут одним из первых

Россия
Законопроект «Единой России» о запрете списания соцвыплат станет одним из первых в ГД

Законопроект «Единой России» о запрете списания соцвыплат станет одним из первых в повестке Госдумы нового, 8 созыва. Документ разработан по поручению президента России Владимира Путина. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Неверов.

Несмотря на инициированные и принятые ранее законы о запрете списания пенсий, алиментов, компенсаций за причинение вреда здоровью, социальных выплат и пособий, а также закон о защите минимального гарантированного дохода граждан от списаний за долги, единовременные социальные выплаты «выпали» из-под действия этих норм, отметил Сергей Неверов.

«Мы предложили дополнить законодательство запретом на списание в рамках исполнительного производства или автоматического погашения кредитов единовременных выплат, которые вводятся актами правительства или указами президента как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства, если только сам гражданин не решит направить эти деньги на исполнение своих долговых обязательств», — сказал политик.

При этом, направить деньги в пользу долга можно будет только с добровольного письменного согласия гражданина, которое он дает кредитной организации.

Руководитель фракции «Единой России» подчеркнул, что законопроект станет одним из первых в повестке нового созыва Государственной Думы ввиду его социальной значимости.

Авторами законопроекта выступили секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов и его первый заместитель по законопроектной деятельности Андрей Исаев, а также сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко.

Во время второго этапа съезда «Единой России» Владимир Путин в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов. Глава государства поручил законодательно запретить списание таких средств по долгам. Сделать это, по его словам, нужно «задним числом», чтобы средства социальной поддержки, которые были списаны со счетов граждан, вернулись на их счета.