Вводная картинка

Кузнецова прокомментировала поправки о запрете списания соцвыплат

Россия
Анна Кузнецова назвала недопустимым списание соцвыплат

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что закон о запрете списания соцвыплат защищает семьи и дает возможность свободно распоряжаться этими средствами. Поправки о запрете списания таких средств по кредитам и в рамках исполнительных производств в Госдуму внесли депутаты «Единой России».

Действующее законодательство уже защищает интересы семей с детьми, запрещая списание в счет погашения задолженности средств, перечисляемых на содержание несовершеннолетних. Но были ситуации, когда эти средства списывались, сообщила Анна Кузнецова.

«Это, конечно, недопустимо. Нам в ручном режиме приходилось включаться, исправлять эту ситуацию, и сейчас за счет законодательной инициативы таких прецедентов не будет», — сказала Анна Кузнецова.

Получающий выплаты сам может свободно распоряжаться данными средствами, разрешив или запретив списание.

«Сейчас мы видим, что все социальные выплаты наращиваются, их становится все больше. На основании актов президента сегодня есть различные выплаты. В перечень тех, которые защищены, включаются социальные выплаты беременным, денежные выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта – то есть достаточно большой перечень. Я надеюсь, эти законодательные шаги серьезно поддержат тех, кому на самом деле нужна помощь», — заключила Анна Кузнецова.

Напомним, депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о запрете списания социальных выплат за долги. Документ защищает средства от списания как по кредитам, так и от исполнительного производства. Перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен.