Вводная картинка

Фестиваль «Таврида.АРТ» в Крыму открылся «Реквиемом» Верди

Россия
«Тавриду.АРТ» открыли в Крыму «Реквиемом» Верди в память жертв блокады Ленинграда

Фестиваль «Таврида.АРТ» в Крыму открылся «Реквиемом» Джузеппе Верди в исполнении худрука Башкирского государственного театра оперы и балета, баса Аскара Абдразакова, солистки Большого театра, меццо-сопрано Агунды «Новой оперы», тенора Алексея Татаринцева. Санкт-Петербург в концерте представляла солистка Михайловского театра, сопрано Валентина Феденева. За дирижерским пультом был Станислав Кочановский. Произведение исполнили в память о жертвах блокады Ленинграда.

«Реквием, кто не знает, это заупокойная месса. Это очень неожиданное событие для нашего форума», — подчеркнул начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков.

Новиков подчеркнул, что исполнение «Реквиема» на «Тавриде» выполняет в том числе историческую просветительскую миссию. Художественными средствами доносят до слушателей масштаб трагедии и важность сохранения исторической памяти.

«Если не знать о том, что была секретная директива Гитлера, которая предписывала полностью стереть город с лица земли и не принимать никаких сдач, перебежчиков, гражданское население, если бы оно захотело сдаться в плен. Если всего этого не знать, тогда возникают всякие интерпретации, что, может быть, нужно было не сопротивляться, может, проще было бы покориться. Я просто не хочу повторять всю эту дичь. Это в чистом виде безграмотность и отсутствие исторической памяти», — отметил Новиков на пресс-конференции, которая была посвящена открытию фестиваля «Таврида. АРТ» и форума «Россия — страна возможностей».

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Точное количество жертв историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тысяч до полутора миллионов человек.

Напомним, что фестиваль «Таврида.АРТ» проходит в бухте Капсель в Крыму. На площадке арт-кластера «Таврида» соберется около пяти тысяч человек из всех регионов России, в том числе более тысячи участников проектов платформы «Россия — страна возможностей», проекта «Большая перемена» и выпускников программы кадрового резерва Высшей школы государственного управления.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа