Вводная картинка

Активы под управлением УК «Альфа-Капитал» превзошли 11 миллиардов долларов

Экономика
«Альфа-Капитал»: активы под управлением компании превысили 810 миллиардов рублей

По итогам августа 2021 года активы управляющей компании «Альфа-Капитал» превысили 810 миллиардов рублей или 11 миллиардов долларов США. С начала года они выросли на 22 процента. Это значительно опережает рост рынка управления активами за первое полугодие 2021 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе УК «Альфа-Капитал».

Привлечение средств частных инвесторов обеспечило компании значительный рост активов, находящихся под ее управлением. Так с начала 2021 года число уникальных клиентов УК «Альфа-Капитал» возросло более чем на 50 процентов и достигло 330 тысяч. Всего, частными инвесторами открыто в компании около 600 тысяч счетов, в том числе более 65 тысяч счетов ИИС. Доля компании на рынке ИИС стала равна 15,5 процента.

Высокой популярностью у клиентов УК «Альфа-Капитал» пользовались стратегии доверительного управления, на которые приходится более 63 процентов активов под управлением компании. Также инвесторы активно вкладывали деньги в паевые инвестиционные и биржевые фонды. Суммарные активы ПИФов и БПИФов под управлением «Альфа-Капитал» по итогам августа достигли 195 миллиардов рублей, по этому показателю компания уверенно входит в ТОП-3 отечественных игроков рынка управления активами.

За первые восемь месяцев 2021 года компании удалось существенно увеличить свою долю в сегменте ПИФов, которая достигла 19 процентов. В настоящее время «Альфа-Капитал» управляет линейкой из восьми открытых паевых инвестиционных фондов, которые вкладываются в широкий спектр активов — от акций и облигаций российских и иностранных компаний до золота и еврооблигаций. Суммарные активы открытых ПИФов компании в августе превысили 160 миллиардов рублей, а с начала года инвесторы вложили в них более 33 миллиарда рублей.

В сегменте биржевых ПИФов также наблюдается опережающий рост. В июне 2021 года «Альфа-Капитал» начала на Московской бирже торги бумагами БПИФа «Альфа-Капитал Медицина», который стал седьмым по счету в линейке биржевых фондов под управлением компании. Суммарные активы биржевых ПИФов «Альфа-Капитал» в августе достигли суммы 27 миллиардов рублей, увеличившись с начала года более чем в два раза. По этому показателю компания прочно занимает позиции в ТОП-3 лидеров рынка. До конца 2021 года УК «Альфа-Капитал» планирует запуск еще ряда новых биржевых фондов.

УК «Альфа-Капитал» входит в число крупнейших игроков рынка, закрытых ПИФов. В линейке компании 41 фонд, в том числе девять из них сформированы в текущем году. Суммарные активы всех ЗПИФов под управлением компании в августе превысили 83 миллиардов рублей.

«Несмотря на начавшийся период повышения процентных ставок, на рынке управления активами все еще сохраняются благоприятные условия для привлечения клиентов и их активов именно в инвестиционные продукты. Мы рассчитываем, что наш бизнес-фокус на развитие инноваций в продуктах и сервисах, доверительные взаимоотношения с клиентами позволят компании оперативно отреагировать на любые вызовы и увеличить до конца года объем активов под управлением до 12,5 миллиарда долларов», — прокомментировала новость генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. По словам главы компании, особую роль в привлечении частных инвестиций продолжают играть цифровые сервисы. В частности, в этом году объем активов клиентов, привлеченных через онлайн-каналы продаж, вырос на 58 процентов.

УК «Альфа-Капитал» входит в ТОП-500 крупнейших игроков мирового рынка управления активами.