Вводная картинка

Приговор бывшему доценту МАИ по делу о госизмене вступил в законную силу

Силовые структуры
Апелляция признала законным приговор экс-доценту МАИ Воробьеву за госизмену

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор бывшему доценту кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексею Воробьеву, получившему 20 лет лишения свободы за госизмену и покушение на контрабанду технологий. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Любовь Буданова.

По ее словам, рассмотрев жалобу осужденного на приговор, инстанция оставила наказание без изменения. Из приговора Мосгорсуда от 23 апреля 2021 года исключены показания ряда свидетелей и отправлен на пересмотр вопрос о судьбе денежных средств, изъятых по делу в качестве вещественных доказательств.

Судебное решение вступило в законную силу и подлежит исполнению. В ближайшее время осужденный будет этапирован к месту отбытия наказания.

Воробьеву вменялась передача сведений, составляющих гостайну, сотруднику Харбинского политехнического университета в ноябре 2018 года. Речь идет о данных, связанных с работой «безгенераторного жидкостного ракетного двигателя на криогенных компонентах топлива», пояснил адвокат ученого Антон Голубев. Покушение на контрабанду доценту инкриминировали с связи с отправкой в Китай в 2019 году военного оборудования.