Здание Народного банка Китая

Китай отказался помогать собственной экономике

Экономика
Народный банк Китая не будет стимулировать экономический рост

Народный банк Китая (аналог центрального банка) отказался принять меры для ускорения экономического роста. Вопреки ожиданиям, денежно-кредитная политика Китая останется прежней, страна не будет вводить масштабные стимулы для помощи собственным рынкам. О принятом решении сообщил замглавы Народного банка Китая (НБК) Пан Гуншэн, чьи слова приводит CNBC.

По мнению главы управления по денежно-кредитной политике центрального банка Сунь Гофэна, текущие экономические условия не требуют такого большого объема ликвидности, какой был необходим во время пика пандемии. Он также добавил, что у регулятора уже есть «достаточно инструментов», чтобы обеспечить рынки деньгами.

«Комментарии Сунь говорят о том, что центральный банк не изменил своей осторожной позиции, несмотря на нелегкое экономическое положение», — рассказал старший экономист по развивающимся странам Азии в аналитическом центре AXA Investment Managers Яо Айдан.

Ключевая процентная ставка осталась на прежнем уровне в 3,85 процента. Центральный банк заявил, что на данный момент принято уже достаточно мер для реализации денежно-кредитной политики. Например, впервые с апреля 2020 года НБК снизил норматив обязательных резервов — сумму, которую банки должны держать на специальном счете центрального банка или в виде наличных средств у себя в хранилище. Также на прошлой неделе Государственный совет заявил, что в рамках ранее принятой программы помощи предпринимательству выделит финансовым учреждениям дополнительные 300 миллиардов юаней (46,5 миллиардов долларов) для кредитов малому и среднему бизнесу.

Данные по торговле Китая за август оказались выше ожиданий: экспорт вырос на 25,76 процента, а импорт — признак внутреннего спроса — на 33,1 процента по сравнению с предыдущим годом (https://lenta.ru/news/2021/09/07/sjurpraiz/). Другие экономические отчеты показывали замедление роста в последние месяцы, особенно в июле и августе, когда страна столкнулась с крупнейшей вспышкой коронавируса с начала 2020 года.