Вводная картинка

Верховная Рада провалила голосование о статусе главного союзника США

Бывший СССР
Верховная Рада провалила голосование по обращению к США за статусом главного союзника

Депутаты Верховной Рады не поддержали инициативу об обращении к США с просьбой предоставить Украине статус главного союзника вне НАТО, соответствующее предложение было отклонено. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По данным агентства, за принятие документа выступили лишь 24 парламентария, остальные выступили против или воздержались. Для утверждения инициативы ее авторам требовалось заручиться поддержкой как минимум 226 депутатов. Голосование было объявлено проваленным.

Обращение к американским конгрессменам с просьбой предоставить для Украины статус внеблокового союзника США инициировали депутаты Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность». Они заверили, что такая форма партнерства сулит стране дополнительные военные и финансовые выгоды. «Это послужит важным сигналом для России и всего мира о нашем цивилизационном выборе. Наша безопасность превыше всего! Держим строй!» — заявил на внеочередном заседании представитель фракции Алексей Гончаренко.

Пропрезидентская фракция «Слуга народа» отказалась поддерживать документ. Ее представители указали, что после обретения нового статуса многие страны могут ограничить республике доступ к своим оборонным технологиям, а также отказаться от военного сотрудничества.

Против нового статуса также выступили посол Украины в США Оксана Маркарова и правительство страны, в том числе министр по делам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. «Это ни на шаг не приблизит нас к закрепленному Конституцией курсу евроатлантической интеграции и членству в НАТО. У нас уже гораздо больше возможностей, чем этот статус может дать», — заявила она.