Михаил Абызов

С Абызова и крупнейшего частного банка России взыскали 126,5 миллиона долларов

Силовые структуры
Гагаринский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к бывшему министру Абызову и Альфа-банку

В Москве с бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова и Альфа-банка взыскали 126,5 миллиона долларов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Гагаринского районного суда города Москвы.

Как уточнили в суде, по иску Генпрокуратуры с крупнейшего частного банка России взыскали 104,5 миллиона долларов, а с Абызова — 22 миллиона долларов.

Ранее отмечалось, что автором иска стал заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин. По версии следствия, Абызов конвертировал часть незаконно полученных средств в размере 115 миллионов долларов, чтобы инвестировать их в блокчейн-платформу TON от основателей мессенджера Telegram. Однако власти США заблокировали проект. После этого, как уверены в Генпрокуратуре, средства должны были вернуться в Россию.

Далее, по версии следствия, Абызов якобы договорился с Telegram и Альфа-банком о схемах по сокрытию этого имущества от взысканий. Бывшего министра обвинили в том, что с их помощью он погасил долги подконтрольной ему компании Е4 перед банком в размере 10 миллиардов рублей, а затем кредитная организация провела операции с «нелегальными средствами» и обратила в свою собственность 104,5 миллиона долларов.

Альфа-Банк намерен обжаловать решение суда, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе кредитной организации. Там отметили, что в суде «не стало понятнее, в чем состоит суть претензий к банку». Кредитная организация считает необоснованным предъявленный к ней иск.

«Ранее прокуратура указывала на "признаки антисоциальной сделки". Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер. В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан», — отмечается в заявлении Альфа-Банка. Особо отмечается, что все действия банка были направлены неукоснительное исполнение обязательств перед вкладчиками.