Анатолий Демин

Бастрыкин поручил проверить ставропольского полковника из-за роскошного особняка

Силовые структуры
СКР: инициирована проверка замглавы управления СКР Ставрополья после сообщений об особняке

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку заместителя руководителя ставропольского управления ведомства полковника Анатолия Демина. Об этом «Ленте.ру» сообщили в СКР.

Поводом для инспекции офицера стали критические публикации о нем в прессе и соцсетях. Исполнение поручения Бастрыкина находится на контроле центрального аппарата СКР.

О роскошном особняке, в котором живет 37-летний Демин, написало издание «Блокнот». Дом расположен в престижном районе Ставрополя. Его общая площадь составляет 546 квадратных метров, кадастровая стоимость — 6,7 миллиона рублей, говорится в выписке из госреестра недвижимости. Особняк построен в 2012 году. Издание также опубликовано видео дома.

На кадрах видно само здание, патио на приусадебном участке, детская площадка, пристройка, место для пикников и крытая стоянка. Кроме того, у трехэтажного особняка есть один подземный этаж.

Дом Демина журналисты сравнили с резиденцией начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова, в котором были обнаружены золотой унитаз и душевая кабина с позолоченными дверьми. Внутреннее убранство особняка полковника СКР неизвестно, но его площадь на 100 «квадратов» больше дома Сафонова.

В опубликованных в сети материалах говорилось, что Демин поднялся по карьерной лестнице благодаря связям с семьей Арашуковых, обвиняемых в создании ОПГ и хищении 31 миллиарда рублей у «Газпрома», пишет «Коммерсантъ». В статьях также указывалось, что Демин возглавил отдел по особо важным расследованиям, не имея опыта следственной работы.

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов и 35 его подельников были задержаны 20 июля. Им вменяют получение взяток в размере 19 миллионов рублей.