Вводная картинка

В ФСБ оценили данные об участии США в операции против 33 бойцов ЧВК в Белоруссии

Силовые структуры
ФСБ подтвердила причастность США к попытке похищения 33 россиян в Белоруссии в 2020 году

В ФСБ России оценили и полностью подтвердили данные источника телеканала CNN о том, что США помогли Киеву в операции 2020 года украинских спецслужб, которые пытались заманить к себе через Белоруссию 33 бойцов ЧВК Вагнера, подозреваемых в причастности к конфликту в Донбассе. Об этом в среду, 8 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

«Очень объективно они показали роль ЦРУ в подготовке и проведении, показали, что это была совместная операция с ГУР (Главным управлением разведки — прим. "Ленты.ру") Минобороны Украины и СБУ (Службой безопасности Украины — прим. "Ленты.ру"), так что информацию эту мы считаем достоверной», — заключил он.

Собеседник агентства в то же время подчеркнул, что в указанных сведениях нет эксклюзивности и подобные документальные материалы были опубликованы еще год назад в издании «Комсомольская правда». По его словам, спланированное похищение россиян с территории третьей страны в ведомстве не могут расценивать иначе как акты государственного терроризма.

Представитель ФСБ также напомнил, что граждан России фактически заманили в Белоруссию военная разведка и СБУ под руководством ЦРУ, и добавил, что в течение 2020-го и 2021 года неоднократно задерживались украинские диверсанты в Крыму, были попытки, а также удавшийся подрыв газопровода.

Ранее CNN опубликовал интервью с человеком, которого представил как бывшего высокопоставленного сотрудника разведки Украины. По словам мужчины, спецслужбы создали подставную частную военную компанию и больше года вербовали россиян якобы для работы в Венесуэле, но с намерением переправить их в Киев и предать суду. Однако план не был осуществлен из-за вмешательства белорусских властей, которые задержали группу россиян на своей территории и затем выдали их родине.

29 июля 2020 года в Белоруссии задержали 33 россиян из ЧВК Вагнера. Минск заявил, что они готовили беспорядки перед президентскими выборами. Некоторые из задержанных воевали в Донбассе и имели украинские паспорта. Киев запросил их экстрадицию, но 32 «вагнеровца» были переданы России. Еще один российский гражданин, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.