Ирина Верещук

Партия Зеленского отказалась просить для Украины статус главного союзника США

Бывший СССР
«Слуга Народа» отказалась просить для Украины статус главного союзника США вне НАТО

Пропрезидентская фракция «Слуга народа» не станет поддерживать обращение депутатов Верховной Рады к США с просьбой предоставить Украине статус главного союзника вне НАТО. Об этом в разговоре с изданием «Страна.ua» заявила депутат фракции Ирина Верещук.

Она объяснила причины отказа ущербом, который получит Киев после обретения такого статуса. По словам парламентария, многие страны могут ограничить республике доступ к своим оборонным технологиям, а также отказаться от военного сотрудничества. «Нас не поймут наши партнеры. У нас есть оборонное соглашение [с Вашингтоном] и его более чем достаточно на данном этапе нашей трансформации», — сказала Верещук.

Депутат добавила, что статус американского союзника никак не ускорит вступление в НАТО и даже может помешать этой цели. Она указала, что Киеву следует «наполнить содержанием» договоренности, заключенные на встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена, а не стремится брать на себя новые. «Нужно сейчас поддерживать это соглашение, а не заниматься политиканством», — резюмировала она.

Обращение к американским конгрессменам с просьбой предоставить для Украины статус внеблокового союзника США инициировали депутаты Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность». Они заверили, что такая форма партнерства сулит стране дополнительные военные и финансовые выгоды. «Это послужит важным сигналом для России и всего мира о нашем цивилизационном выборе. Наша безопасность превыше всего! Держим строй!» — заявил на внеочередном заседании представитель фракции Алексей Гончаренко.