Вводная картинка

Воробьев провел видеосовещание с главами ведомств и городов

Россия
Андрей Воробьев обсудил бесплатный доступ в учреждения культуры и выплаты пенсионерам

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Обсуждались, в частности, предоставление бесплатного доступа в учреждения культуры по «Пушкинской карте» для молодежи и единовременные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей пенсионерам.

«Вы знаете, что наш президент Владимир Владимирович Путин предложил осуществить выплаты в короткий срок всем пенсионерам, старшему поколению, военным. Это почти 2,5 миллиона человек в нашем Подмосковье. С 4 по 16 сентября эти выплаты мы должны сделать. Обращаю внимание на то, что 230 тысяч пенсионеров не пользуются кредитными банковскими картами, поэтому им нужно уделить особое внимание для того, чтобы все необходимые выплаты были доведены в срок. Еще одна инициатива — "Пушкинская карта". С 1 сентября при оформлении специальной карты на госуслугах молодые люди от 14 до 22 лет получат по 3 тысячи рублей для того, чтобы посещать музеи, театры, все, что связано с культурой, искусством», — напомнил Воробьев.

Губернатор также отметил высокий уровень организации торжественных линеек, которые прошли 1 сентября.

«Начался учебный год, дети пошли в школу. Хочу поблагодарить наших учителей, всех, кто был задействован в организации работы, глав муниципалитетов, правоохранительный блок. Это всегда очень ответственный, праздничный день и у нас все прошло штатно с хорошим настроением. Желаю нашим ребятам успешного учебного года», — сказал Андрей Воробьев.

Кроме того, губернатор подчеркнул важность конструктивного диалога с местными жителями во всех муниципалитетах.

«Я стараюсь активно общаться с жителями, главы проводят регулярные встречи. Что приятно — в большинстве случаев диалог носит очень конструктивный характер. И если раньше было заметное количество жалоб, то сегодня мы чаще видим предложения, какие-то идеи. Это говорит о том, что обратная связь работает и дает свой результат. Очень приятно, когда на территориях глав знают, разговаривают и соответственно это позволяет нам решать большое количество задач, которые перед нами стоят. Цель — чтобы каждый уголок Подмосковья менялся, решались вопросы, которые волнуют жителей. Это возможно только при слаженной эффективной командной работе», — сказал он.

В ходе совещания губернатор анонсировал акцию «Наш лес. Посади свое дерево», которая пройдет 11 сентября. Глава региона поручил подготовить во всех муниципалитетах удобные площадки, необходимый инвентарь для ее проведения.

Также обсуждали программу «Коммунальный бонус». Все, кто платит за услуги ЖКХ своевременно и полностью, получают скидки и купоны на различные товары. Им воспользовались уже 170 тысяч человек.

На совещании отмечено, что среди фермеров Подмосковья есть большой запрос на расширение своих хозяйств. Андрей Воробьев предложил выделять землю тем, кто готов этим заниматься.

В рамках повестки также обсуждали программу очистки водоемов «100 прудов и озер». Ее очередной этап завершится 15 ноября. Сейчас ведется расчистка 17 прудов.

Также обсуждали развитие системы вторичной переработки твердых коммунальных отходов. В этом году планируется установить около 4 тысяч контейнеров нового типа в девяти муниципалитетах. Их изготавливают из пластика с использованием вторичного сырья. В рамках проекта «Мегабак» для сбора крупногабаритных отходов к концу года откроют 60 площадок во всех округах. Также планируется установка 900 «ЭКОпунктов». Благодаря новой системе обращения с ТКО объем захоронения отходов снижается на 2,6 млн тонн ежегодно.

Речь шла и о капремонте домов. В региональной программе 44 тысячи строений, с 2014 года отремонтировано 13,7 тысяч, заменено 11,6 тысяч лифтов. Изменения коснулись двух миллионов жителей.

Также на совещании рассматривался вопрос о работниках системы здравоохранения Московской области. Определили наиболее востребованных специалистов, которых необходимо привлекать на работу в поликлиники, стационары, подстанции скорой медицинской помощи. Например, в Балашихе отмечается нехватка неврологов, эндокринологов, терапевтов, а в Подольске — педиатров и офтальмологов.