Вводная картинка

В Центре стратегических разработок рассказали о развитии городов Сибири

Россия
Марат Фаттахов заявил о необходимости формирования системы переселения людей в Сибирь

Директор центра экономики регионов Центра стратегических разработок Марат Фаттахов заявил, что строительство городов в Сибири является одним из методов ее развития.

«Когда мы говорим о развитии городов, надо понимать, что это не самоцель. Это один из инструментов развития Сибири. Наряду с такими инструментами, как развитие индустриальных кластеров, как создание транспортно-логистической инфраструктуры. В процессе нам необходимо будет решить непростой вопрос привлечения людей в эти города и на эти территории. Должна быть сформирована целая система стимулирования переселения, разработаны различные меры поддержки», — отметил специалист в комментарии «Ленте.ру».

Он подчеркнул, что речь идет, в том числе, об ипотеке по низкой ставке, передаче переселенцам готового жилья через какой-то промежуток времени в собственность. То есть должен быть реализован целый комплекс мер, где города — только один из факторов.

«Я допускаю, что возможен скепсис в вопросе создания городов с нуля. Однако международный опыт говорит, что в различных странах мира активно создают новые города с нуля. Этим занимаются и в развивающихся странах Азии, и Ближнего Востока и в развитых — например, в США. Новые города решают разные задачи, но в целом это позволяет стянуть в одну точку наиболее пассионарное и активное население, привлечь активную молодежь и молодые семьи, чтобы они работали на предприятиях, которые уже функционируют либо тех, что будут созданы — на предприятиях новой инновационной экономики. Другая важная задача — удержать их на этом месте после окончания контракта. Все стимулы по реализации этих задач будут зафиксированы в финальной конфигурации проекта. Сейчас ведется разработка стратегии развития Сибири, которую в течение трех месяцев представят президенту России», — прокомментировал эксперт.

Развитие Сибири может стать одним из флагманских федеральных проектов нашего времени, который позволит значительно преобразить облик России, считает Фаттахов.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о плане строительства новых городов в Сибири. В частности, промышленный центр с долгосрочным потенциалом роста может быть создан между Братском и Красноярском. По его словам, в этом месте есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции.