Вводная картинка

Московский арбитраж встал на защиту бизнеса в споре с «Трастом»

Экономика
Адвокаты прокомментировали проигрыш «Трастом» дела с «ТРК-Красногорск»

Арбитражный Суд Москвы полностью удовлетворил апелляцию «ТРК-Красногорск» в отношении банка «Траст» и оставил без изменения свое первоначальное решение по реструктуризации долга торгово-развлекательного центра «Июнь». Компания будет осуществлять выплаты на своих условиях согласно графику возврата кредита.

В адвокатском бюро «Добровинский и партнеры» прокомментировали проигрыш «Трастом» дела с «ТРК-Красногорск».

Адвокаты ожидают ряд громких дел после проигрыша «Трастом» дела с «ТРК-Красногорск». Фактически на рынке коммерческой недвижимости создан прецедент, когда суды встают на защиту бизнеса, предписывая банкам-кредиторам содействовать финансовому оздоровлению заемщиков.

«Поддержка судом пересмотра кредитных договоров на примере “ТРК-Красногорск” — это прецедент, который может привести к ряду новых громких судебных решений в пользу бизнеса, пострадавшего от пандемии, и, скорее всего, окажет влияние на развитие российского рынка торговой и коммерческой недвижимости. Что касается банка “Траст” — топ менеджменту необходимо глубже анализировать ситуацию, ее социальный контекст и приходить к компромиссу с заемщиками путем переговоров», — прокомментировали в адвокатском бюро «Добровинский и партнеры».

Ранее, в мае 2021 года, суд уже вставал на сторону пострадавшего от пандемии бизнеса и не дал «Трасту» добиться банкротства торгово-развлекательного центра «Июнь». Повторное решение лишь подтвердило прецедент, согласно которому госбанку предписывается не уничтожать бизнес, а помогать ему пережить последствия локдауна.

При этом, по данным торговой сети, заполняемость торгового центра «Июнь» составляет около 85 процентов.

Как отмечал ранее глава аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев, «Судебное решение, вынесенное полностью на условиях истца, стало важным прецедентом для бизнеса в целом. Получается, что московский арбитраж принял во внимание сложную ситуацию пандемии коронавируса (тогда ТЦ “Июнь” был закрыт) и принял решение о необходимости оздоровления бизнеса. В то время как банк “Траст”, настаивал на банкротстве. Хотя деятельность банка, согласно их официальной позиции, направлена на эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и реализации по максимальной цене», — подчеркнул эксперт.

«Банкротство "ТРК–Красногорск" могло бы привести к закрытию более 120 предприятий, потере более 1,5 тысячи рабочих мест и, естественно, потере налоговых поступлений в государственный бюджет», — отметил Деев.

Также Арбитражный суд Москвы поддержал киносеть Мамута в споре с «Трастом», приняв решение о реструктуризации долга киносети «Синема Парк».

Как писал «Коммерсант», банк ранее уже выставлял на продажу современный ТРЦ «Шоколад», которым владеет с 2017 года в Нижнем Новгороде. Проведенные в марте 2011 года торги на электронной площадке «Российского аукционного дома» (РАД) показали, что стоимость ТРЦ «Шоколад» была снижена в 2,5 раза и составила 320,6 миллиона рублей. По оценке аналитиков рынка недвижимости, стоимость ТЦ «Шоколад» в 2019 году составляла порядка 800 миллионов рублей, а в 2017 году здание выставлялось на продажу предыдущим собственником за 1 миллиард рублей.

В мае 2021 года «Коммерсант» также сообщал о действиях банка «Траст» в отношении обанкротившегося завода «Севкабель», собственником которой он является. Сообщалось, что конкурсный управляющий «Севкабеля» Кирилл Пестряков направил в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц, связанных с «Трастом», в связи с тем, что они одобрили договоры, без заключения которых не наступило бы объективное банкротство «Севкабеля». По его словам, именно «Траст» сделал так, что перезапустить работу предприятия невозможно.