Сергей Шойгу

Оценено предложение Шойгу построить новые промышленные центры в Сибири

Россия
Караганов о словах Шойгу: строительство новых городов ускорит развитие всей России

Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов оценил планы на строительство новых промышленных центров в Сибири, озвученных министром обороны России Сергеем Шойгу. По словам эксперта, развитие этого региона обеспечит рост всей страны. Об этом Караганов высказался в беседе с «Лентой.ру»

Ранее Шойгу рассказал о плане строительства новых городов в Сибири. В частности, промышленный центр с долгосрочным потенциалом роста может быть создан между Братском и Красноярском. По словам главы Минобороны, в этом месте есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции. Там же может быть создан кластер «Алюминиевая долина» для производства продукции высоких переделов по переработке алюминия.

Помимо этого, около Лесосибирска может появиться кластер «Лес и строительные материалы». Создание углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья возможно в районе Канска. Также в Южной Сибири есть потенциал для создания масштабной добычи с более высоким переделом коксующегося угля, добавил Шойгу.

«Строительство новых городов ускорит развитие всей России»

Сергей Караганов в разговоре с «Лентой.ру» сообщил, что в конце 2000-х годов в России проводилась научная проработка проекта, получившего название «поворот на Восток». В его рамках, по словам эксперта, предусматривалось ускоренное развитие Сибири с ориентацией на азиатские рынки. Караганов заявил, что по ряду причин тогда приоритет получил Дальний Восток. В связи с обозначенными Шойгу планами Караганов обрадовался тому, что власти вернулись к идее развития Центральной Сибири и Сибири в целом.

«Строительство новых городов, а, вернее, новых научно-производственных центров и агломераций, перенос в них части столичных функций, ускорит развитие всей России. Также это наконец подключит к передовым и быстро растущим рынкам Азии всю Сибирь и поможет преодолеть "континентальное проклятие" — удаленность от рынков ее центральной части», — заявил Караганов.

Среди прочего эксперт предложил дополнить инициативу Шойгу двумя направлениями. «Во-первых, строительством меридианных транспортных артерий Север — Юг, в частности, через Монголию в Китай и Индокитай, которые бы соединили центральные регионы Азии, Сибири с Северным морским путем. И, во-вторых, нельзя допустить, чтобы проект нового освоения Сибири носил бы технократический характер, то есть предусматривал бы только строительство заводов, городов и путей сообщения. Одна из причин начавшегося замедления "восточного поворота" через Дальний Восток — отсутствие в нем увлекающей активную часть общества идейной составляющей», — пояснил Караганов.

По мнению специалиста, без Сибири Россия не состоялась бы великая держава. «Мы просто стали бы восточным аналогом Польши», — отметил он. Караганов акцентировал внимание на том, что последние три столетия Россия старалась подражать Европе, однако петровский период исчерпан. Он поблагодарил западных соседей за весь привнесенный опыт и заявил, что пришло время вспомнить о своих азиатских корнях.

«Ускоренное развитие Сибири открывается перед Россией, перед нашим народом новые горизонты. Не только экономического, но и духовного развития. Из восточной окраины Европы мы превращаемся — при правильной и активной политике — в ключевого игрока поднимающейся Большой Евразии», — заключил Караганов.

Об идее строительства новых городов Сергей Шойгу впервые заявил в августе 2021 года. Тогда он предложил создать «три, а лучше пять» городов с населением до миллиона жителей, которые станут научно-промышленными и экономическими центрами. «И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — пояснил он.